2005年06月12日

カツオ

旨いですよね〜カツオ。
今日はカツオのたたきを夕食にいただきました。
カツオの旬は秋だという方も多いと思います。戻り鰹というやつですね。この季節の鰹は脂が乗っていて、それはそれで旨いのですが、私は初鰹の方があっさりいただけて好きです。脂に邪魔されること無く、鰹本来の身の味を濃くかんじる気がします。

薬味はショウガ、ニンニク、ネギを山盛りで、そこのポン酢をたっぷりかけました。
ウ〜ン、たまりません。
私は刺身では鰹が一番好きも知れないな〜。
そういえば、若かりし頃にはたたきで半身食っちまったことがありました。
機会があれば高知辺りで獲りたて浜焼きのたたきなんてものを食ってみたいものです。

ちなみに鰹は良質のタンパク質と鉄分がたっぷりのヘルシーなお魚です。
貧血気味な人にもおすすめです。
posted by Jack Baldman at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 健やかでいこう! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/4312920

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。