2005年02月16日

まずはこれから。

 ちょいと調べてみると、これが定番のようなのでこいつから試してみることにした。
《みかんの皮(陳皮-ちんぴ-)酒+アロエ酒》

 飲むのかと思ったが、どうやら違うらしい。
あちこちで紹介されてる方法のようで、既にご存知の方も多いのでしょうね。

作り方は簡単で・・・・
1.みかんの皮を天日でカラカラになるまで干す。200〜300gが適量らしい。
 (こ過程が面倒なら漢方薬店や乾物屋などで陳皮-ちんぴ-が安価で手に入ります。)
2.そのみかんの皮を適当な容器に入れて、そこにホワイトリカー(焼酎)1Lを注ぐ。
 (日本酒でもいいらしいが、使用時にベタつくらしい。コストも増すので焼酎の方がおすすめ)
3.そのまま2〜3日冷暗所で放置。色が変わっていれば完成。みかんの皮は取り出して使いやすい小分け容器に移す。
 (情報によっては2〜3週間放置するという説もあるので半分はそうしようと思う)

次はアロエ酒。
同じ方法でみかんの皮をアロエの枝を10cmほどに切ったものを入れます。
これでアロエ酒も完成。
これらを風呂上がりに2〜3滴ふりかけてマッサージする。っと。

さてと、どうなることやら・・・
posted by Jack Baldman at 02:05 | TrackBack(0) | 経過報告 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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